岔林资讯

当前位置: 主页 > 文化 > 710.公海赌船-AO教你规范系统读X线片技巧,太实用了!

710.公海赌船-AO教你规范系统读X线片技巧,太实用了!

时间:2020-01-07 10:15:19作者:admin
 

710.公海赌船-AO教你规范系统读X线片技巧,太实用了!

710.公海赌船,来源:骨秘籍

商务合作:2519330936@qq.com

你会看x线片吗?你会系统的描述x线片吗?

国内的教学中这方面不太足,只有少数医院或者老师有教,今天小编就带你学一学标准的x线读片。

系统地阅读x射线

描述骨折模式

解释骨折的愈合

01

x线的物理原理

◆ 散射辐射

未被患者吸收的辐射是会影响外科医生。在该图中,x射线管发射光子,其被患者反射或吸收。只有一小部分x射线,800光子,通过患者到达x线的图像增强器。对于到些经过患者的光子,每1000个中,大约100-200个光子都会分散到别的地方。只有20到达图像检测器。其余的都被患者吸收。这就是辐射剂量。

◆ x射线投影

x射线投影取决于要穿透的组织的厚度。

当没有组织穿透时,图片的颜色将是黑色。

深度越大,灰色越浅。

空气投射为黑色

软组织是灰色的

液体为浅灰色

骨是更浅的灰色

金属投影为白色

02

如何系统的读x片

在x线片上信息包括:

患者的姓名和出生日期

某侧的肢体

x射线的日期

两个视图有助于完整描述两个平面的骨折。只有一个视图很容易错过骨折(见红圈)。

一个x线必须包含两个相邻的关节。只有干部是不够的。

两个骨折中的一个可能在一张x射线中遗漏,因为未显示整个骨骼。

仅照一次x射线就可能漏诊。

一定需要看到两个相邻的关节。

1.识别骨骼和骨骼的骨折部分。

骨干

干骺端

骨骺端或关节内

2.确定骨折的类型:

1。简单螺旋骨折

2.简单斜型骨折

3.简单横向骨折

4.楔形骨折

5.(粉碎性)骨折骨折

3.骨折移位的描述。

•缩短•成角•旋转

该片的正确描述:1左股骨的短斜型骨折:2内侧脱位,3短缩至少3cm,4内翻移位

4.如何找到一个隐匿的骨折?

方法:沿着皮质一直看,只到发现缺损的地方

或者做一个ct

03

关节骨折

踝关节的正常x线:

胫腓间隙小于6 mm。

关节间隙宽度相等。

关节表面彼此平行。

距骨处于正确的位置。

踝关节骨折

x光片显示缩短的腓骨。

踝关节外侧与距骨之间的关节间隙不再平行。

腓骨旋转并断裂。

正常的膝关节

没有骨折或关节炎。

胫骨对股骨的位置是正确的。

髌骨的位置是正确的(不要太高,不要太低)。

胫骨平台的关节面完好无损,两侧处于同一水平。

04

练习题

内容都讲完啦,下来开始练习题

问题1

1.哪根骨?2.骨头的哪一部分?3.哪种类型的骨折?

答案:肱骨,肱骨干,螺旋形骨折

问题2:

这个片子 哪里有骨折?

请描述这个骨折

答案:踝关节骨折伴脱位,腓骨缩短并旋转。

距骨横向半脱位。

关节间隙不再平行,宽度不等。

问题3

请描述这个骨折

答案:

如果我们比较内侧和外侧胫骨头,我们可以看到:

内侧有完整的平台。

横向存在骨折线和高密度区(即松质骨的压缩性骨折)。

这表明ct扫描可以清晰地显示整个骨折。

需要更多信息。进行ct扫描。

术中胫骨平台的复位

钢板螺钉内固定术后

问题4:

请描述这个骨折

答案:

右股骨骨折

股骨转子下骨折

粉碎性骨折

问题5:

请描述这个骨折

答案:

左肱骨干螺旋型骨折

问题6:

术后八周,请描述你所见

答案:

该x射线显示8周后胫骨骨折钢板和螺钉内固定术后。

在8周后骨折线仍然可见,为正常现象。没有力线不良。

外侧少量骨痂形成。

没有螺丝松动。内固定稳定。

骨折正在愈合中。

问题7:

术后八个月,请描述你所见

答案:

桡骨骨折愈合。桡骨上有少量骨痂形成。

尺骨骨折愈合不良。尺骨断端间隙很大,未形成任何骨痂。为萎缩性延迟愈合。

没有螺丝松动。这些钢板仍然稳定。

已经8个月了,预计无进一步愈合可能。

尺骨需要再次手术。

问题8:

术后三个月,请描述你所见

答案:

左股骨干骨折术后,骨折稳定,骨痂形成,建议继续随访

问题9:

请描述你所见

答案:

儿童肱骨髁上骨折伴脱位,骨骺线未闭

是不是学会了系统的读片啦!感觉自己棒棒的!

快去给老师、同事、患者讲一讲x线片吧,当上你们科室的片王!

2019人卫版卫生资格考试

指导书+习题集来啦!!

考试必备,权威畅销

即日起至11月14日,书籍包邮预售

还在等什么,赶快下手

点击“阅读原文”,马上抢购

 
------分隔线----------------------------